[Из песочницы] Как я дома NAS строил

Давно меня посетила идея организовать маленькое сетевое хранилище дома. Для чего? В первую очередь для фото, и еще нескольких файлов которые не хотелось бы потерять. Ну раз уж пошла такая пляска то и организация человеческой медиатеки.

Смотрел я на модели именитых брендов, такие как дели Synology и QNAP, даже чуть не взял QNAP TS-469 Pro, но жаба таки сделала свое дело.

Начал я бороздить просторы интернета в поисках публикаций с вариантами постройки хранилищ своими ручками, это и интересно и мне тогда показалось что дешевле (на самом деле если использовать рекомендуемое железо — то это не так).

Начитавшись множество статей в голове уже был план как это должно быть. Решил что работать оно будет под управлением FreeNAS. На аукционе мне попался корпус Chenbro SR30169. Как-то мне довелось пощупать сервачок в таком корпусе, ну очень он мне понравился. Корпус рассчитан под материнские платы формата Mini ITX, в нем предусмотрено 6 отсеков под диски, 4 формата 3.5 и 2 — 2.5.

Что нужно:

  • материнская плата Mini ITX;
  • оперативная память, минимум 8 Gb (как раз 8 у меня есть);
  • диски, хотя бы 2-3 Tb для начала (у меня есть пара по 2 Tb и один почти не юзаный на 1 Tb);
  • флешка, для установки системы (лежал у меня маленький SSD, решил использовать его);
  • блок питания (есть на 450 ват);
  • корпус (я уже купил);

Самым сложным был выбор материнки. Хотелось бы построить все это на серверном железе с ECC памятью, НО опять таки жаба… Средняя цена материнской платы нужных размеров была около 250 американских денег, значит будем строить с обычного человеческого.

Так как у нас 6 дисков было бы хорошо иметь 6 SATA портов на плате, наличие RAID не важно (у нас будет ZFS), хотелось бы еще eSATA и USB 3.0, процессор не важно, гигабитная сеть. Как оказалось такие платы можно пересчитать на пальцах. Уже думал взять Gigabyte GA-N3150N-D2H, SATA портов недостает но кому сейчас легко? И тут мне попадается б/у ZOTAC H55-ITX с i3-540 на борту. Минусы — плата старая, чип поддерживает максимум 8 гиг памяти, SATA 2. Плюсы — добротные компоненты, 6 внутренних + 1 внешний SATA, гигабитная сеть, PCI-E x16, цена.

Что получилось:


Сборка железа
Первый запуск:



Диски в корзинках:



В корпусе слева:



Справа:



Установка
Я выбрал FreeNAS Corral, да сырой, но мне он показался удобнее 9.10. С установкой проблем не возникло совсем, все очень просто, остановлюсь только на основных моментах.

Начнем:



Диск на который будет ставится система будет полностью форматирован, все данные будут утеряны. После выбора нужно подтвердить что мы понимаем что делаем.



Тут нужно указать пароль root_а



После успешной установки видим полученный по DHSP адрес, по этому адресу можно попасть в веб-интерфейс:



Настройка
Веб-интерфейс



В первую очередь нужно настроить региональные параметры



и сетевой интерфейс





Если адрес был изменен, то в веб-интерфейс нужно зайти уже по новому.

На панель можно добавить интересующие графики



Дальше я настроил тома:

Том для медиатеки создал из двух винтов по 2 Tb в RAID 0. Кино не боюсь потерять, главное сохранить список того что было.



Для важных данных создал том из двух винтов по 1 Tb в RAID 1. На нем фото, некоторая важная информация, и конфиги контейнеров.



Создал SMB шары, отметил что мне нужен гостевой доступ:





Включил сервис SMB, кодировку выбрал СР1251 и указал что учетка гостя у меня root (напоминаю что это домашний сервер).



Оказалось что FreeNAS с полпинка работает даже с дешевыми ИБП, что не может не радовать



Контейнеры
В первую очередь нужно создать хост, контейнерам я выделил 4 ядра (много наверное, но так как хост у меня один, то пусть пользуются) и 4 Gb оперативки:



Создал контейнер Plex_a и Transmission. Настроил им тома и отдельные адреса:

После создания контейнера, в его веб интерфейс сразу не получилось попасть (вверху есть специальная кнопочку), хотя FreeNAS не подает никаких намеков, он он еще что-то грузит из сети, увидел я это по сетевой активности.







Где-то через пол часа уже можно зайти в веб-интерфейсы контейнеров и настроить их, расписывать это уже не буду.

Результат
Шары, с довольно хорошей скоростью обмена





Торрент качалка



Plex





Это мой первый опыт работы с FreeNAS, так что все замечания и дополнения только приветствуются.
04/21/2017 17:42:31
0

комментарии (0)