Станут ли гонки супер-дронов супер-спортом?

Миниатюрным летающим многовинтовым устройством — или дроном — сейчас не удивишь никого. Дронам уже придумано достаточно применений и в военном деле, и в промышленности, и на транспорте. Но для большинства их владельцев они, прежде всего, увлечение, хобби. Люди же увлеченные, как известно, любят демонстрировать своих детищ и меряться их крутизной. Все существующие технические виды спорта начинались когда-то с кучки энтузиастов. Сейчас мы наблюдаем за зарождением нового вида — дроногонок. Под катом — последние новости с полей спортивных сражений и много интересного видео.


Собственно, в соревнованиях дронов тоже никакой новости нет — их проводится сейчас предостаточно среди различных категорий устройств и по разным правилам. Вопрос в том, останутся ли они развлечением для любителей или пойдут в широкие массы, обрастая поклонниками и бюджетами? Или, по-другому, появится ли когда-нибудь «Формула 1» дронов? Точно ответить на этот вопрос мы, конечно, не в состоянии, однако имеются некоторое интересное движение, о котором мы хотели бы рассказать.



4 февраля в Калифорнии прошли первые гонки дронов класса Х. К этому классу относятся устройства с длиной рамы между двигателями 1 метр (плюс-минус 15 см). Все остальные характеристики не регламентируются. Почему был выбран столь большой размер? Ответ здесь очевиден: для большей зрелищности. Крупный дрон видно издалека, и падает он красиво (куда же без этого). Есть и другие причины.



Чем больше дрон, тем мощнее двигатели на него можно поставить, тем больше навесить датчиков и электроники управления. Продолжая сравнение с «Формулой 1» в гонках Х-class главное — это быстрота. Конструктивно дроны, как и вертолеты, не склонны носиться с бешеной скоростью. Тем сложнее должна быть их электронная начинка, чтобы достигнуть рекордных показателей. В ближайших планах создателей супер-дронов — покорение планки в 150 км/ч.



С технической точки зрения специализированный гоночный дрон — почти бесконечное поле для инноваций и совершенствования. Не случайно Intel, любящая все новое и малоисследованное, активно работает в области беспилотных летающих устройств. Так, в конце прошлого года компания представила первый для себя коммерческий дрон Intel Falcon 8+. Ну а широким массам сочетание «дроны и Intel» ассоциируется, наверное, прежде всего со светомузыкальным шоу в исполнении аппаратов Drone 100 — то видео стало, можно сказать, вирусным.



Очевидно (тут даже «Формулу 1» вспоминать не требуется), что вид спорта этот будет далеко не бюджетный. Способный показать хоть что-то гоночный дрон оценивается сейчас в $1000; верхнего предела, естественно, не существует (как не существует сейчас и выпускаемой массово модели супер-дрона, все гоняющиеся экземпляры построены собственными силами). Так что многое в раскрутке проекта будет зависеть от коммерческой составляющей. И от организации, конечно. Сейчас основной движущей силой X-class является команда энтузиастов Team Vondrone из Сан-Франциско, построившая уже 4 летательных аппаратов класса Х.



Между тем уже 29 апреля, там же, в Калифорнии, пройдет вторая гонка сезона в классе Х. На ней участники планируют продолжить установление скоростных рекордов.
04/21/2017 09:46:03
0

комментарии (0)