Китай запустил на орбиту свой космический грузовик «Тяньчжоу-1»



Правительство Китая продолжает развивать космическую программу, и довольно успешно. Сегодня китайцы запустили в космос первый национальный грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» («Небесный корабль-1»). Запуск был произведен при помощи китайской же ракеты-носителя «Чанчжэн-7» в 14:41 по московскому времени с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.

Грузовик доставит на орбиту около 6 тонн полезного груза, включая научное оборудование, топливо и другие вещи. Груз предназначается для космической станции «Тяньгун-2». По плану грузовик должен трижды состыковаться на орбите со станцией для проведения тестовых работ и дозаправки «Тяньгун-2» топливом.

Главный конструктор космического грузовика Бай Миншэн заявил, что первая стыковка с «Тяньгун-2» запланирована на 22 апреля, вторая — на июнь этого года. По плану ученые и инженеры Китая будут тестировать различные режимы управления как грузовиком, так и орбитальной станцией, совершая стыковку с разных направлений. Третью стыковку планируется провести в ускоренном режиме, пишет «ТАСС».


На заправку «Тяньгун-2» топливом уходит около недели. Пока что это лишь один модуль из трех запланированных. Станция китайцев будет состоять из трех частей, включая один главный модуль и д ве лаборатории. Вес каждого модуля — около 20 тонн.

«Тяньчжоу-1» — ракета средних размеров, в качестве топлива здесь используется жидкий кислород и керосин. Кроме обычных грузов, она может выводить на орбиту спутники и другие космические аппараты.

Космическое агентство Китая ранее объявило о планах совершить полет к Луне в 2018 году и к Марсу в 2020 году. Также правительство Китая вместе с учеными и инженерами рассматривает возможность отправки зондов к Юпитеру и его спутникам.

В середине ноября два китайских астронавта вернулись на Землю, проведя около месяца в космосе, в модуле Тяньгун-2". Пока что это самая продолжительная миссия Китая в космосе.

Кроме полетов в космос, Китай работает над реализацией ряда наземных этапов своей космической программы. Например, в сентябре ученые страны ввели в работу самый большой в мире радиотелескоп с диаметром диска антенны в 500 метров. По плану, этот телескоп поможет в поисках внеземного разума.

Кроме прочих проектов, сейчас Китай занят разработкой многоразовой ракеты для полетов на Луну. Ранее в этом году китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила о том, что Китай начал разработку собственного многоразового космического корабля. Инженеры и ученые работают над этим проектом в оперативном режиме, чтобы Китай не смогли опередить иностранные конкуренты.

На Луне представители Поднебесной собираются основать поселение, а также добывать изотоп гелия-3, который может служить почти идеальным топливом для термоядерных реакторов.

В рамках развития своей космической программы китайцы планируют осуществить 110 запусков ракет всего за 5 лет. Среди всех стран это самый плотный расчетный график запусков.
04/21/2017 13:59:14
0

комментарии (0)